Основные сущности:
ГИСМТ – государственная информационная система мониторинга товарооборота Честный знак. Осуществляет контроль перемещения маркированного товара от производителя до конечного пользователя.
Агрегат (короб, паллета) – упаковки с разным уровнем агрегации, короб содержит товары (список КМ), паллета содержит короба (список кодов упаковок). Актуальность агрегата сохраняется до тех пор, пока не будет подано уведомление о расформировании агрегата. Однако, если произвести операцию ввода или вывода из оборота отдельного элемента из агрегата, агрегат расформировывается автоматически.
Агрегированный таможенный код (АТК) – упаковка, содержащая внутри себя информацию об импортируемых (экспортируемых) товарах. АТК требуется для упрощения прохождения таможенных процедур ври ввозе (вывозе) товаров на территорию РФ.
4.1 Работа с агрегатами
Управление агрегатами в системе Хамелеон ЦРПТ осуществляется в разделе Агрегации, попасть в который можно по нажатию кнопки из основной формы конфигурации.
Открывшаяся форма списка содержит строки с документами агрегаций. По умолчанию, список сгруппирован по статусу документов. Группировку можно изменить нажатием кнопки Еще - Настроить список.

Существует несколько способов формирования документа агрегации.
4.1.1 Создание документа вручную
Нажатием кнопок Создать - Документ агрегации откройте форму создания нового документа. В шапке необходимо заполнить Статус КМ, которые будут добавлены в агрегат и SSCC-номер агрегата в поле УИТУ вышестоящего уровня. Если у вас еще нет уникального идентификатора транспортной упаковки, его можно сгенерировать нажатием на кнопку Сформировать случайный короб.
Остальные поля заполняются по мере необходимости для упаковок конкретного контура маркируемых товаров.
В агрегат можно добавлять как единицу товара (КМ), так и другие агрегаты (короба). В системе Хамелеон ЦРПТ поддерживаются двухуровневые агрегаты. Агрегаты, содержащий в себе другой агрегат называется паллетами, а агрегаты, содержащие внутри себя единицы товаров, называются коробами.
Наполнить формируемый агрегат можно несколькими способами:
- с использованием сканера штрих-кодов, для этого поместите курсор ввода в поле ШК маркировки (серийные номера) и отсканируйте необходимое количество единиц вложений;

с использованием терминала сбора данных (ТСД), для этого нажмите кнопку Дополнительно


- добавить элементы вручную, нажав кнопку Добавить и выбрав доступные элементы (КМ или агрегаты) из списка продукции;

- добавить список элементов из файла, выбрав заранее сформированный файл на компьютере (текстовый или таблица excel).

4.1.2 Агрегирование по схеме
Данный способ работает для товарных групп: «Обувь», «Товары легкой промышленности» и «Табачная продукция»
Используя расширенные функции системы Хамелеон ЦРПТ, можно автоматически упаковать неограниченное количество единиц маркированных товаров в агрегаты с указанным количеством товаров в отдельно взятом коробе. Создать документ агрегации по схеме можно двумя способами:
Создав новый документ агрегации нажмите кнопку Дополнительно



В открывшейся форме нажмите кнопку Добавить документы. Система предложит выбрать документы из списка заказов марок или вводов в оборот. Выберите минимум один документ из предложенного списка. Несколько документов можно выбирать при зажатой клавише CTRL.
После добавления документов в форму необходимо выбрать схему агрегации (по умолчанию выбрана схема по 10 элементов на короб).
Если имеется необходимость упаковки товаров, количество которых не кратно выбранной схеме агрегации, установите флаг Отделять остаток в верхней части формы. При этом, остаток товаров будет добавлен в отдельный короб.
При нажатии на ссылку Дополнительно открывается форма формирования агрегаций вручную или в полуавтоматическом режиме, используя заранее сформированный документ MS Excel. Конструктор такого документа доступен по нажатию на кнопку Создание схемы из файлов.
При использовании дополнительных функций формирования схемы агрегации, стандартная схема, указанная в верхней части окна, игнорируется.
Так же есть возможность собирать короба по произвольной схеме. Для этого нужно в окне "Схема агрегации" нажать ссылку "Дополнительно" и указать необходимые параметры схемы. На данный момент поддерживается только работа с реквизитом "размер".
Для приведенного ниже файла схемы, настройки будут такие: