Правильная маркировка обуви от ООО «Кластер»
«Приоткрываем завесу тайны»
Правительство разрешило немного повременить с запуском обязательной маркировки обуви в России.
Нанесение специальных меток планировалось не только для прослеживания товара, но и борьбы с контрафактными изделиями. Спецзнаки должны были появиться на обуви уже с 1 марта этого года, но знаменательное событие было перенесено на 1 июля. И, наивно было бы полагать, что эта дата так уж далека.
Что пока разрешается
До этого срока не маркированную обувь пока ещё разрешается вводить и выводить из оборота. Нереализованные к этому моменту обувные товары должны быть промаркированы до 1 сентября 2020 года. А потом обижаться на свою нерасторопность будет уже поздно.
Наш деловой партнёр, центр развития перспективных технологий (ЦРПТ «Честный знак»), подтвердил, что система полностью готова к маркировке обуви, как на производстве, так и к интенсивной проверке кодов покупателями при покупке в розницу.
Итак, обязательная маркировка принята законодательно ещё с 1 июля прошлого года. Обувь, которая должна была последовать этой участи, пока «вывернулась», но это «тревожное счастье» продлиться, как было сказано, лишь до 1 июля. А, поскольку группа компаний «Кластер» одна из немногих федеральных компаний, которые кропотливо готовятся к внедрению нововведений, то наши клиенты, которые своевременно обратились за помощью, не рискуют догонять уходящий в даль состав на ручной дрезине.
Мы бескорыстно распространяем накопленный нами опыт на наши программные продукты, делимся знаниями с нашими уважаемыми клиентами. То есть со всеми теми, кто уже в «теме», либо кому лишь предстоит маркировать товарные запасы автошин, духов и парфюмерии, одежды, велосипедов, фото и других, подпадающих под «пресс» товаров.
Для этой цели нами создан специальный раздел на сайте и постоянно обновляется база знаний в Википедии, штудируется быстроизменяющаяся и стареющая нормативная база.
Давайте вместе разбираться в новом проекте, работа над которым позволила накопить и обобщить опыт в разработке наших программных модулей.
Кого касается закон
Поскольку действующий уже с первого июля прошедшего года закон об обязательной маркировке пока не затронул все без исключения товарные группы, то мы будем говорить лишь об одной из них.
В настоящее время под обязательную маркировку попали лексредства, табачные изделия, меха, обувь. Нас пока интересует обувь, ведь черёд автошин и покрышек, некоторых видов одежды, духов и туалетной воды, велосипедов и колясок для инвалидов ещё маячит пушистым облаком где-то вдалеке у самой кромки горизонта. Поэтому эти группы мы сейчас рассматривать не будем, и отразим в других наших публикациях.
Всем известно, что на свою товарную группу распространяется своё собственное постановление Правительства. Значит, справедливо было бы заметить, что отдельные выводы, являющиеся актуальными для одной группы, могут быть совершенно неподходящими для другой группы. Сохраняется лишь слабая надежда, что для различных групп товаров не особо будет отличаться техническая часть.
Как происходит регистрация участника оборота товаров
Первоначально участник оборота товаров (УОТ), получает квалифицированную электронную цифровую подпись. При обращении к нам, мы, как удостоверяющий центр, поможем вам решить этот вопрос, и вы будете обладателем персональной УКЭП.
Затем, войдя на сайт «Честного знака», нужно пройти процедуру регистрации.
После этого необходимо описать товар. Это можно сделать как в GS1, так и в аналоге, созданном специалистами «Честного знака» - национальном каталоге.
Тут можно заметить, что то, что при регистрации в национальном каталоге в перспективе возможно слияние каких-то отраслевых систем и не нужно будет ломать голову над совмещением одной базы с другой, это несомненный плюс.
Ну и надо будет получить на товар GTIN-ы, что в доступной форме изложено на сайте «Честного знака».
Финальная стадия после получения – участник оборота осуществляет заказ кодов маркировки (КМ) в службе управления заказами (СУЗ).
Лимиты и ограничения
Как и любое разрабатываемое программное обеспечение, или новинки техники, все новые продукты требуют тестирования. Так надо было бы поступить и в этой ситуации. Но в нашем случае не до конца отработанные схемы взаимодействия спецы «Честного знака» лихорадочно пытаются совместить с соответствующими постановлениями Правительства. Отсюда и некоторые «шероховатости» и «узкости».
Есть как доступные для понимания ограничения, наподобие ограничения объёма заказов, так и совершенно не очевидные. Явно не фигурирующие, но от этого не становящиеся незначимыми и заметно отягощающие своим присутствием. Возможно, это недоработка системы и «притирка» идёт такими варварскими методами. Но, судите сами:
· Делаем заказ, запрашиваем коды. И что? Да ничего особенного, просто заказ можно осуществить только для деcяти GTIN-ов. Ответа мы не нашли, за исключением простой арифметики – импортёру из Поднебесной с 24 тысячами GTIN-ов приходится делать сколько вы думаете заказов? Правильно. Две тысячи четыреста! Никакого логического объяснения.
· Один заказ допускает запрос лишь на 150 тысяч кодов. Это приблизительно.
· Одновременно в обработке может находиться не более ста заказов. А если попытаться подать более ста, тогда API вместо списка заказов возвращает код ошибки. Соответственно, разумным способом «обнулить» ошибку будет закрытие их части через вэб-интерфейс, поскольку не догадались в API дописать функцию частичного отображения заказов.
· Есть ещё и лимиты по количеству. Причём, если в нормативах таких ограничений не отображено, это не значит, что они не работают против вас в действительности. Итог – обрабатывается не более десяти запросов в секунду к API СУЗ. Хотя, было и такое, когда ЦРПТ, что называется «без объявления войны» единолично лимит ограничил одной операцией в секунду. Правда кто-то там так же легко и непринуждённо, без излишней огласки, снял это ограничение.
· JSON (то есть непосредственно сам запрос), требуется подписывать не чем-либо иным, как ГОСТ-овской подписью. Ну, понятно, крипто-про и всё такое. А вот если пропустить «мимо глаз», что используемый фремворк, или библиотека хотя бы на байт изменят первоначальный JSON, то подпись автоматически перестанет быть валидной. Что дальше - думайте сами.
· В принципе, непосредственно сам заказ подписывается подписью любого клиента, а если подпись валидна, то и служба управления заказами (CУЗ) принимает такой заказ «не оглядываясь». Но. Программистам удалось сделать что? Правильно! Подписать свой запрос чужой подписью, которую удостоверяющий центр выпустил лишь в тестовом режиме! И, это уже не смешно, поскольку брешь в безопасности втягивает в себя байты, словно чёрная дыра. С весёлым «улюлюканьем». Заказ был обработан и коды сгенерированы без всяких затруднений, систему удалось обойти, а разработчики ПО лишь вяло отмахнулись от проблемы. Отсюда напрашивается вывод, что при работе с одного рабочего места сразу двух операторов, могут возникнут проблемы с отзывом кодов из-за чужой УКЭП. То есть сейчас СУЗ ваши запросы приняла и обработала, а через какое-то время при ревизии системы ваши сформированные коды будут отменены. С чем вас останется и поздравить.
· Ещё один «головняк», это так называемое «автоподписание». Штука, в принципе, удобная, да вовремя отменена. Вопрос, надолго ли. А проблема была выявлена следующего характера: ранее требовалось для работы в СУЗ загружать закрытую часть ключа УКЭП в личном кабинете ЦРПТ «Честный знак». Как не трудно понять, такой ход – компрометация ключа. Поскольку по действующим законодательным нормам владелец УКЭП в случае компрометации ключа обязан сразу же проинформировать свой удостоверяющий центр и отозвать УКЭП, этот функционал, во избежание разногласий, в службе управления заказов пока не доступен. Говоря проще, закрытая часть ключа ваш ноутбук покидать не имеет права при любом раскладе.
· Совсем недавно «вылезла» очередная новость. При формировании ответа на запрос о статусе заказа (есть в API такая фишка), в статусе указывается состояние буферов. А, поскольку «антинародное» поведение API СУЗ изменилось как всегда без информирования об этом, то удивление вызвал малозначительный факт. Поскольку в статусе указывается ещё и количество доступных кодов для получения из буфера, то все были в шоке от того, что количество буферов стало равняться количеству кодов. Понятно, что опрос состояния каждого буфера дал результаты, но вместо одного запроса - дюжина, это уже как-то слишком.
Немного о внутренней структуре сгенерированных кодов
Коды система выдала. Скачать их можно через API в обычном текстовом виде, либо в PDF-формате как готовые этикетки для печати, либо как CSV-файл с текстовым наполнением.
К варианту с API наблюдения приведены ранее, а что мы имеем по оставшимся вариантам? Кто знает, СУЗ допускала взять коды не более одного раза. Но это в начале. Причём, если вы забирали сгенерированные коды в PDF-формате, то в текстовом виде вам их было не видать, как «своих ушей». Вернее можно было покорпеть над сканированием DataMatrix - ов из этого же PDF-формата. Это как раз для тех, кто не ищет лёгких путей.
Но, ура! – возможность забирать коды до нескольких раз добавилась, чем и решилась проблема. После генерации, скачивание доступно ещё аж два дня! Это прогресс.
Теперь что касается формата CSV. Наблюдения следующие: файл в этом формате при открытии Excel вроде бы открывается. Но при включенной функции автосохранения в момент этого самого автосохранения, наблюдались случаи, как коды чудесным образом начинали отображать другую реальность. То есть видоизменялись значительно от первоначального. Со «всеми вытекающими», как говорится. Можно использовать Notepad++, если есть желание покопаться в цифровых символах.
Здесь уже нет таких опасностей, как в «умных» редакторах и файлы, полученные из службы управления заказами, могут иметь такой вид:
1… 010463007366022921TL:mF_s74jF1DGS91EE05GS92DBLTPXV1+HGNsjVyms5sRxeigW+FdSEMayruedvJnYI=
2… 010463007366022921TL:mF_s74jF1DGS91EE05GS92DBLTPXV1+ HGNsjVyms5sRxeigW+FdSEMayruedvJnYI=
3…010463007366022921TL:mF_s74jF1D91EE0592DBLTPXV1+ HGNsjVyms5sRxeigW+FdSEMayruedvJnYI= *
*Последняя строчка кода не валидна, поскольку разделители GS для неё не применяются.
В итоге видим, что открыть мы можем процентов 95 кодов без искажения, но оставшиеся пять процентов элементарно не валидны и портят всю картину.
Для «пытливых» умов существует стандарт GS1, где в описании самого стандарта как раз есть многие ответы на вопросы по непосредственно формированию DataMatrix.
Итак, код. Состоит он из GTIN и, если верить GS1, то им соответствуют идентификаторы применения 01 и 021. Но они не являются составной частью ни GTIN, ни серийного номера. Лишь дают информацию, что после ИП (идентификатора применения) следует GTIN, либо сразу серийный номер. Наверное, для специалистов ЦТО, программирующих кассовое программное обеспечение, надо этот момент отложить в памяти. Вот как раз GTIN и серийный номер без идентификаторов применения потребуются для заполнения тега 1162.
А вот для универсального передаточного документа (УПД) и ряда других, как раз всё выглядит иначе – как правило, запись делается вся целиком, вместе с идентификаторами применения.
Если кто обратил внимание, ознакомившись со стандартом GS1, то там ясно сказано, что длина GTIN ограничена 14-ю знаками и состоит исключительно из цифрового кода.
Про серийный номер сказано на 155-й странице этого стандарта. Длина номера переменна и приведена ссылка на таблицу с использующимися символами.
Ну, далее понятно, что раз у серийника длина особо не оговаривается, то на его окончание как раз и указывает специальный разделитель GS. Ему присвоен код 29 по таблице ASCII. Обойтись без него не получится, поскольку программные средства не воспринимают момент перехода серийного номера на другие группы данных кодов маркировки.
Что до обуви. Здесь серийник ограничен 13-ю знаками, но это не значит, что эта величина так и будет оставаться постоянной. А вот для других групп товаров длина серийника заметно отличается.
DataMatrix и его генерация
В соответствующем постановлении (ППР № 860) прямо указан ГОСТ, по которому и формируется DataMatrix и обязательно использование идентификаторов применения. Значит, следующим этапом у нас будет преобразование имеющихся данных в этот самый код, не забывая, что непосредственно в стандарте DataMatrix об идентификаторах применения ни слова. Об этом только в стандарте GS-1 DataMatrix. Чем «полюбило» Правительство именно стандарт GS-1 DataMatrix, что как - бы ненавязчиво обязывает пользоваться именно им, сказать сложно. Одно лишь радует – схожесть ключевых значений обоих стандартов. С некоторой, впрочем, разницей: в GS-1 DataMatrix первым символом ставиться FNC1. А в DataMatrix то же, но не допускается ставить GS. Программное обеспечение, генерирующее DataMatrix-ы, как раз и добавляет FNC1.
Все необходимые программы для маркировки есть на сайте ООО «Кластер», а приложения для проверки скачиваются с сайта «Честного знака». С их помощью можно проверять правильность DataMatrix кодов после генерации.
Может показаться смешным, но как уже было сказано ранее, программный комплекс «Честного знака» без тени смущения принимает не валидные DataMatrix. Это ещё что. Даже QR-коды! Марка-то распозналась, да и информация о продукте отображается, но только это никак не говорит о том, что непосредственно сам DataMatrix сформирован верно. И даже при тестовой замене криптохвоста (ради спортивного интереса) прога «Честного знака» марку товара отобразила, и данные по нему ввела в систему.
Ну, да, разработчики «Честного знака» пошли на компромисс и дали-таки пояснение, что по причине наличия большого объёма ошибочных кодов, коды FNC признаются валидными, хотя и с примечанием, что всё же они рекомендуют генерировать коды GS-1 DataMatrix. Раз так, то возможно ли торговать товаром с такими марками после первого июля, больше не поднимается – торгуйте на здоровье. Всё равно приходящие от партнёров DataMatrix-ы в большом количестве формируются с ошибками.
Распечатывание марок
Уже говорили в других публикациях, но немного повторимся. Способ печати марок в зависимости от выбранного типа принтера сильно различается. Ваша задача надолго сохранить распечатанную марку, поэтому рекомендуется использовать не термопринтер, марка, выпущенная из которого достаточно быстро выцветает, а использовать термотрансферный аппарат.
Нечитаемая марка – протокол, изъятие товара, штраф, уголовная ответственность. То есть прямое нарушение постановления № 860. Продукцию с нечитаемыми марками продавать нельзя. Даже если код есть, но не считывается 2D-сканером, по причине механических дефектов, то это приравнивается к отсутствию марки.
Потому на данный момент как наиболее долговечной признана термотрансферная печать, поскольку марки на таких принтерах не так подвержены механическим воздействиям (перегибам, трениям, экстремальному маникюру).
Для выбора принтера консультируйтесь со специалистами, поскольку самостоятельный выбор без отсутствия опыта может сыграть злую шутку. Например, принтеры «настольного» формата (начальный уровень), категорически отказываются печатать по четверть миллиона этикеток за рабочую смену. Они на это не рассчитаны, и вы рискуете остаться с кучкой стёртых спёкшихся колёсиков и сплавившихся микросхем.
Соответственно и программы в таких принтерах могут отправлять задание для печати поштучно. Понятно, что старт-стоп и прочие остановки при печати ресурса принтеру не добавляют. Поэтому надо ориентироваться на предполагаемые (с дальнейшим ростом) объёмы печати. Специалисты «Кластера» рады оказать помощь по данному вопросу.
Дальнейшая работа с документацией
Марки распечатаны, наклеены на товар, и всё дальнейшее движение происходит либо через «бумажные» версии документов, либо через личный кабинет «Честного знака», где к тому моменту вы уже «свой человек».
Когда кодов достаточно много, они хранятся в XML-файлах из которых и появляются, при необходимости, «на свет божий». Грузятся либо через API, либо через личный кабинет, интерфейс которого интуитивно понятен и настраивается под ваши потребности. Также в разделе «помощь» в личном кабинете «Честного знака» скачивается схема XSD.
Немного о схемах:
· Как правило, схемы XSD, скачанные из личного кабинета ЦРПТ «Честный знак» содержат явные ошибки в валидации ИНН и имеют ограничения по длине строки. Соответственно использование их подразумевает исправление этих ошибок. Это займёт время, хотя и не сложно.
· Как правило, эти схемы имеют две части, одна из которых является общей для всех типов документов, а вторая служит для конкретного типа. И они обе находятся в разделе «помощь» в личном кабинете «Честного знака».
· Официальные документы «Честного знака» (смотрите раздел «Правила» на их сайте), разъясняют также, правила экранирования КМ. Они имеют отличия от принятых норм для XML, о чём, к счастью, говориться открытым текстом. А кроме этого, пытаться вводить в оборот полторы сотни кодов одним файлом тоже не следует. Клиенты разбивают заказ на небольшие порции, и файлы с содержанием кодов до 25-30 тысяч проходили нормально.
· Ещё интересные моменты: файлы XML могут возвратиться с кодом ошибки. У вас будет ответ – «ошибка валидации XML». Но если вы достаточно упорны, уже через несколько минут ровным счётом тот же самый файл «со свистом» пролетает все барьеры и система его «проглатывает». Всё, файл принят. Впрочем (предположения), в случае наличия в файле кода, ранее введённого в оборот, такой файл должен быть системой отбракован.
· Ну и есть ещё «непонятки» по приёмо-разгрузочной документации. Она да, используется, но это решение пока временное и ожидается переход на УПД в соответствии с постановлением Правительства № 860. А вот не введённые в оборот коды не ограничиваются жизненным циклом. Да и забрать их можно из службы управления заказами в течение двух месяцев.
Итого
Группа компаний «Кластер» имеет собственные программные разработки и технические решения по маркировке. Понятное дело, продукты платные, но только так возможно постоянно отслеживать логические цепочки разработчиков «Честного знака» по API и оперативно реагировать на неожиданные изменения. Да, затратно. Да, нужно перепроверять. Но для бесплатных продуктов это гибельно и, воспользовавшись бесплатным приложением по маркировке, вы рискуете нарваться на неработоспособную версию, от которой отказался уже сам отец-создатель, ибо окончательно «выдохся» «надорвавшись» на интеграции API СУЗ со своей условно-бесплатной программой.
Внедряя маркировку на собственном производстве или терминале, знакомьтесь с нормативной и технической документаций по профильным товарным группам, не делайте ошибок при распечатывании GS-1 DataMatrix и, в случае затруднений, общайтесь со своим куратором из ООО «Кластер». Мы готовы к любым изменениям, ответим на все ваши вопросы, покажем, расскажем, поможем настроить оборудование.
Мы не занимаемся пустой болтовнёй, хотя и участвуем в семинарах и прочих общественных мероприятиях, мы - практики. Поэтому наши специалисты помогают вам не из астральной проекции, а реально словом и делом налаживают процессы маркировки во всех отраслях производства и торговой деятельности.